Linda Mayasari,ver – detikHealth, Jumat, 18/01/2013 07:35 WIB
Meski bentuknya kecil, tapi ginjal
memiliki fungsi yang sangat vital bagi tubuh. Untuk itu ada beberapa hal yang
bisa dilakukan dalam menjaga kesehatan ginjal agar bisa berfungsi dengan baik.
Ginjal bisa bertindak sebagai
regulator bagi tubuh yang mana berfungsi menyeimbangkan dan mengukur jumlah
nutrisi yang tepat sesuai kebutuhan tubuh. Jika ginjal tidak bisa berfungsi
optimal, maka jumlah nutrien di dalam tubuh menjadi tidak seimbang.
"Makanan tidak langsung
menyebabkan penyakit atau dapat langsung memperbaiki fungsi ginjal. Tapi mereka
bisa berkontribusi terhadap faktor risiko secara tidak langsung," ujar Dr
Ravi Bangsal, senior konsultan ahli ginjal dari Pushpawati Singhania Research
Institute, seperti dikutip dari Timesofindia, Jumat (18/1/2013).
Dr Ravi menuturkan konsumsi garam
berlebihan dan tekanan darah yang tidak terkontrol bisa menyebabkan kerusakan
ginjal. Jika tidak ingin memiliki gangguan pada ginjal, sebaiknya lakukan
hal-hal berikut ini :
1. Hindari konsumsi garam dan
makanan berlemak secara berlebihan
2. Hindari mengonsumsi obat yang dijual bebas dan obat penghilang rasa sakit jika tidak diperlukan
3. Mengurangi asupan makanan cepat saji karena mengandung kadar garam yang tinggi.
4. Minum sedikitnya 2-3 liter per hari, karena asupan air yang cukup bisa membantu mengurangi penumpukan zat-zat berbahaya di ginjal dan dikeluarkan melalui urine.
5. Hindari asupan protein tinggi dalam bentuk suplemen protein.
2. Hindari mengonsumsi obat yang dijual bebas dan obat penghilang rasa sakit jika tidak diperlukan
3. Mengurangi asupan makanan cepat saji karena mengandung kadar garam yang tinggi.
4. Minum sedikitnya 2-3 liter per hari, karena asupan air yang cukup bisa membantu mengurangi penumpukan zat-zat berbahaya di ginjal dan dikeluarkan melalui urine.
5. Hindari asupan protein tinggi dalam bentuk suplemen protein.
"Jika Anda sudah punya masalah
dengan ginjal, disarankan melakukan terapi diet dan perlu lebih berhati-hati
karena kemampuan ginjal dalam menyeimbangkan bahan kimia di dalam tubuh mulai
berkurang," ujar Dr Ravi.
Hal yang sebaiknya selalu diingat
adalah apapun yang dimasukkan ke dalam mulut akan diserap di dalam tubuh dan
akhirnya keluar melalui urine, proses ini tentu saja akan melibatkan bantuan
dari ginjal. Jika yang dimasukkan ke dalam tubuh adalah sesuatu yang berbahaya
bagi ginjal maka berpotensi merusaknya.
Umumnya makanan alami dan sayuran
tidak berbahaya, tapi makanan yang diproses serta ada bahan tambahan makanan
berpotensi merusak ginjal.
Setiap orang memiliki 2 ginjal yang
bisa berfungsi hingga 100 persen, meski pada kegiatan sehari-hari fungsi ginjal
yang terpakai hanya 25 persen. Namun seseorang baru akan merasa sakit jika
fungsi ginjalnya tinggal 15 persen atau kurang.
Untuk itu agar fungsi ginjal tidak
terus menurun dan dapat berfungsi secara optimal, tidak ada salahnya menjaga
kesehatan organ kecil ini sehingga terhindar dari berbagai masalah yang dapat
merusak ginjal
Diposkan oleh Harno di 10.47
Tidak ada komentar:
Posting Komentar